Os microondas são seguros?
Os microondas cozinham os alimentosmentos a velocidades da era espacial. Funcionam por meio de um magnetrão, ou seja, um tubo de vácuo que gera microondas, uma forma de radiação electromagnética semelhante às ondas de rádio. As microondas fazem que as moléculas de água dos alimentos girem milhões de vezes por segundo. A fricção resultante cria o calor. Contudo, não se aflija: as microondas não tornam os alimentos radioactivos.
Os microondas são seguros?
Altos níveis de radiação de microondas queimam os tecidos corporais exactamente como cozinham os alimentos. Mas a União Europeia fixou limites de exposição muito inferiores ao nível que pode fazer mal aos humanos. Além disso, os fornos são concebidos de maneira que a produção da radiação seja interrompida quando se abre a porta.
Nunca utilize um microondas avariado (por exemplo, com a porta empenada ou o fecho da porta danificado).
Mantenha sempre limpas a porta do forno e a junta; não utilize abrasivos na sua limpeza. Se achar que precisa de mais precauções, afaste-se do forno enquanto estiver ligado; o nível de radiação diminui drasticamente à medida que se afasta da fonte. Se suspeitar de qualquer problema no funcionamento do seu microondas, contacte o fabricante ou mande-o verificar por um técnico.
Se tiver um princípio de incêndio dentro do microondas, não abra a porta. Retire a ficha da tomada e espere que o fogo se extinga. Se não se extinguir, chame os bombeiros.
Por vezes, os microondas cozinham os alimentos irregularmente, e isto pode representar um problema para a saúde. Se uma parte dos alimentos não for aquecida pelo menos a 71.0 (82°C no caso das aves), os microrganismos nocivos não serão destruídos. Nas instruções destes aparelhos há sempre referência à necessidade de mexer e de deixar repousar os alimentos para permitir que todo o alimento fique aquecido. Para assegurar um aqueci¬mento uniforme, cozinhe os alimentos em recipientes redondos e em pequenas porções e descongele-os por completo antes de os cozinhar. Alguns especialistas desaconselham a utilização de microondas para aquecer os biberões de bebé; se o fizer, agite o biberão e deixe-o arrefecer ligeiramente para evitar as partes demasiado quentes.
Nunca coza um ovo com casca: pode explodir. Antes de cozinhar com microondas alimentos que tenham bolsas de ar ou pele ou casca grossa, como, por exemplo, as batatas, pique-os com um garfo para impedir que expludam.
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